料理・食べ物

 フィッシュ&チップス

 イギリス

 タラとジャガイモの揚げ物

 スモーガスボード

 スウェーデン

 元祖バイキング料理

 スモーフロー

 デンマーク

 オーブン・サンドウィッチ

 ザウアーブラーテン

 ドイツ

 酢につけた牛肉を焼いてから煮込み、野菜などを添えたもの

 アイスバイン

 ドイツ

 塩漬けなどにしてゆでた豚の足肉に野菜を添えた ベルリン名物

 ブルスト

 ドイツ

 ソーセージのドイツ語源

 ザウアークラウト

 ドイツ

 キャベツを薄塩で漬け、乳酸発酵させた保存食

 ウィンナー・シュニッツェル

 オーストリア

 孔子のカツレツ ウィーン名物

 チーズ・フォンデュ

 スイス

 チーズや油を使った鍋料理

 エスカルゴ

 フランス

 食用カタツムリのニンニク・バター焼き

 フォアグラ

 フランス

 ガチョウやカモの肝臓

 トリュフ

 フランス

 地下に生成する食用きのこ

 ブイヤベース

 フランス

 魚介類のサフラン煮込み

 ブッフ・フルギニョン

 フランス

 牛肉のブルゴーニュ赤ワイン煮

 パスタ類

 イタリア

 スパゲッティ、マコロニ、タリオリーニ(そば状細麺)など

 ピザ

 イタリア

 練った小麦粉にトマト、ピーマン、肉、チーズなどを乗せて焼いた平たい丸いパイ

 ミネストローネ

 イタリア

 トマトを使った野菜スープ

 パエリア

 スペイン

 スペン風炊き込みご飯

 ガスパチョ

 スペイン

 野菜の冷製スープ

 スブラキ

 ギリシャ

 肉や魚の串焼き

 ドルマダキア

 ギリシャ

 挽肉や魚の入った混ぜご飯を炒めて、ブドウの葉やキャベツでくるんだもの

 ムサカ

 ギリシャ

 挽肉、ナスなどの重ね焼き

 クネドリーキ

 チェコ

 小麦粉をこねて団子状にしてゆでたもの

 グヤーシュ

 ハンガリー

 肉や野菜をパプリカで煮込んだシチュー

 ザクースカ

 ロシア

 前菜(サラダ含む)

 ボルシチ

 ロシア

 赤カブのスープ

 ビーフ・ストロガノフ

 ロシア

 牛肉のサワークリーム煮

 キャビア

 ロシア

 チョウザメ類の卵を塩漬けしたもの

 シシケバブ

 トルコ

 羊肉の串焼き

 ドネルケバブ

 トルコ

 回転する円筒状の肉を外側から削ぎ落とす

 ピラフ

 中東

 米飯料理。肉類、海老、貝類、マッシュルームなどを加えて混ぜて炒めたもの

 チェロカバブー

 中東  イランエジプト

 ご飯の上に炭火で焼いた羊や鶏や仔牛などの肉をのせたもの

 ハマーム・マハン

 エジプト

 鳩の蒸しもの

 クスクス

 チュニジアモロッコなど

 世界最小のパスタ、肉と野菜を煮込んだトマトシチューと食べる

 チャパティ

 インド

 精製していない全粒の小麦粉を、水とバターをオイル状にした鉄板で焼いたパン

 ナン

 インド

 精白した小麦粉を発酵させ、練って薄く伸ばして焼き上げた主食

 タンドリー・チキン

 インドパキスタン

 鶏肉の蒸し焼き

 カレー

 インドパキスタン

 混合香辛料そのものを指す。

 ブラーオー

 インド

 インド風ピラフ

 サテー

 インドネシア

 インドネシア風やきとり

 ナシゴレン

 インドネシア

 インドネシア風チャーハン

 ガドガド

 インドネシア

 卵や厚揚げ入り野菜サラダ

 フォー

 ベトナム

 平打ちの米麺、鶏肉や牛肉入りスープ

 トムヤムクン

 タイ

 酸味が効いた辛いエビなどの海鮮スープ

 飲茶

 中国

 茶を飲みながら餃子、シュウマイ、春巻き、ビーフンなどの点心

 プルコギ

 韓国

 韓国風すき焼き

 参鶏湯

 韓国

 韓国風の水炊き

 ラウラウ

 ハワイ

 豚肉、魚の切り身などをタロイモの葉で包み蒸し焼きした料理

 トルティーリャ

 メキシコ

 生煮えのトウモロコシを石炭水に一晩漬けてから潰して円盤状にして焼いたもの

 タコス

 メキシコ

 トルティーリャに肉、卵、チーズ、野菜などを乗せた巻いて油で揚げたもの

 ロクロ

 エクアドル

 ジャガイモにチーズとアボガドを加えたシチュー

 セビーチェ

 エクアドルペルー

 魚の切り身、貝、野菜、唐辛子にレモン汁をしみ込ませた料理

 アンティクーチョ

 ペルー

 羊の肉・内臓・地のソーセージなどを大きな串に刺して焼いたもの

 シュラスコ

 ブラジル

 肉の串焼き

 フェイジョアーダ

 ブラジル

 黒豆の肉の煮込み

 アサード

 アルゼンチン

 バーベキュー料理

 エンバナーダ

 アルゼンチンチリ

 小型ミートパイ

     地理TOP     ホームページトップへ