料理・食べ物 | ||
フィッシュ&チップス |
タラとジャガイモの揚げ物 | |
スモーガスボード |
元祖バイキング料理 | |
スモーフロー |
オーブン・サンドウィッチ | |
ザウアーブラーテン |
酢につけた牛肉を焼いてから煮込み、野菜などを添えたもの | |
アイスバイン |
塩漬けなどにしてゆでた豚の足肉に野菜を添えた ベルリン名物 | |
ブルスト |
ソーセージのドイツ語源 | |
ザウアークラウト |
キャベツを薄塩で漬け、乳酸発酵させた保存食 | |
ウィンナー・シュニッツェル |
孔子のカツレツ ウィーン名物 | |
チーズ・フォンデュ |
チーズや油を使った鍋料理 | |
エスカルゴ |
食用カタツムリのニンニク・バター焼き | |
フォアグラ |
ガチョウやカモの肝臓 | |
トリュフ |
地下に生成する食用きのこ | |
ブイヤベース |
魚介類のサフラン煮込み | |
ブッフ・フルギニョン |
牛肉のブルゴーニュ赤ワイン煮 | |
パスタ類 |
スパゲッティ、マコロニ、タリオリーニ(そば状細麺)など | |
ピザ |
練った小麦粉にトマト、ピーマン、肉、チーズなどを乗せて焼いた平たい丸いパイ | |
ミネストローネ |
トマトを使った野菜スープ | |
パエリア |
スペン風炊き込みご飯 | |
ガスパチョ |
野菜の冷製スープ | |
スブラキ |
肉や魚の串焼き | |
ドルマダキア |
挽肉や魚の入った混ぜご飯を炒めて、ブドウの葉やキャベツでくるんだもの | |
ムサカ |
挽肉、ナスなどの重ね焼き | |
クネドリーキ |
小麦粉をこねて団子状にしてゆでたもの | |
グヤーシュ |
肉や野菜をパプリカで煮込んだシチュー | |
ザクースカ |
前菜(サラダ含む) | |
ボルシチ |
赤カブのスープ | |
ビーフ・ストロガノフ |
牛肉のサワークリーム煮 | |
キャビア |
チョウザメ類の卵を塩漬けしたもの | |
シシケバブ |
羊肉の串焼き | |
ドネルケバブ |
回転する円筒状の肉を外側から削ぎ落とす | |
ピラフ |
中東 |
米飯料理。肉類、海老、貝類、マッシュルームなどを加えて混ぜて炒めたもの |
チェロカバブー |
ご飯の上に炭火で焼いた羊や鶏や仔牛などの肉をのせたもの | |
ハマーム・マハン |
鳩の蒸しもの | |
クスクス |
世界最小のパスタ、肉と野菜を煮込んだトマトシチューと食べる | |
チャパティ |
精製していない全粒の小麦粉を、水とバターをオイル状にした鉄板で焼いたパン | |
ナン |
精白した小麦粉を発酵させ、練って薄く伸ばして焼き上げた主食 | |
タンドリー・チキン |
鶏肉の蒸し焼き | |
カレー |
混合香辛料そのものを指す。 | |
ブラーオー |
インド風ピラフ | |
サテー |
インドネシア風やきとり | |
ナシゴレン |
インドネシア風チャーハン | |
ガドガド |
卵や厚揚げ入り野菜サラダ | |
フォー |
平打ちの米麺、鶏肉や牛肉入りスープ | |
トムヤムクン |
酸味が効いた辛いエビなどの海鮮スープ | |
飲茶 |
茶を飲みながら餃子、シュウマイ、春巻き、ビーフンなどの点心 | |
プルコギ |
韓国風すき焼き | |
参鶏湯 |
韓国風の水炊き | |
ラウラウ |
豚肉、魚の切り身などをタロイモの葉で包み蒸し焼きした料理 | |
トルティーリャ |
生煮えのトウモロコシを石炭水に一晩漬けてから潰して円盤状にして焼いたもの | |
タコス |
トルティーリャに肉、卵、チーズ、野菜などを乗せた巻いて油で揚げたもの | |
ロクロ |
ジャガイモにチーズとアボガドを加えたシチュー | |
セビーチェ |
魚の切り身、貝、野菜、唐辛子にレモン汁をしみ込ませた料理 | |
アンティクーチョ |
羊の肉・内臓・地のソーセージなどを大きな串に刺して焼いたもの | |
シュラスコ |
肉の串焼き | |
フェイジョアーダ |
黒豆の肉の煮込み | |
アサード |
バーベキュー料理 | |
エンバナーダ |
小型ミートパイ | |